Участники MiniJazzForum


на главную программа фестиваля участники оргкомитет спонсоры проект Планета Бердянск гостевая



  e-mail фестиваля:   jazz@berdyansk.net
Валерий Колесников





Валерий Колесников

"Вы слышите эту музыку? Что ее рождает? - Дыхание, полет, свободный воздух"
Луи АРМСТРОНГ

"МиниДжазФорум" (Бердянск. 2001 г.)
Приятным сюрпризом после звонков в Варну и Донецк стало обнаружение в уютной неге убаюканной бархатным сезоном косы (санаторий "Азов") удивительного рассказчика, легендарного музыканта и доброжелательного маэстро джаза Валерия Колесникова. Кроме сочных воспоминаний (одного перечня фамилий мастеров, с которыми музицировал донецкий гость, хватило бы для полной иллюстрации истории современного джаза), он высказал готовность не ударить лицом в грязь на бердянских подмостках. "Не сыграем, так споем", -- заверил с добродушной улыбкой.

"ДоДж#2001" (Донецк. 2001 г.)

Следующим сюрпризом стало совместное выступление Игоря Бриля и человека, который вот уже более 30 лет является лицом донецкого джаза, имеется ввиду трубач Валерий Колесников. Вообще, все три дня, в течение которых проходил фестиваль, Бриль и Колесников постоянно были рядом, старые друзья, видимо, никак не могли наобщаться вдоволь. Это дало свои результаты - дуэт получился отменным. Колесников, кроме игры на трубе, еще немного попел скэтом. После выступления Валерию Колесникову был вручен приз как самому знаменитому джазмену Донецка, хотя, опять таки, не обошлось без конфуза: было сказано, что в этом году Колесников отмечает 30-летие своей творческой деятельности. Интересно, как это могло получиться, если он выступал еще на первом фестивале "Донецк-100" в 1969 году?

"Золотой грифон" (Крым. 1998 г.)

Один из сюрпризов - приезд на фестиваль известного трубача из Донецка Валерия Колесникова - "золотой трубы" многих фестивалей. Он приехал со своим джаз-квартетом. А это: контрабас, рояль и ударные. Возраст музыкантов этого квартета внушал уважение, особенно барабанщика. А игра доказывала - у Музыканта нет и никогда не будет возраста. Для них существуют только мастерство, профессионализм и молодость души. А мы все услышали настоящий джаз - "единственное место, где музыканты соревнуются". Джаз заканчивался, чтобы начаться вновь. Зал неистовствовал и не стеснялся выражать эмоции, и как водится, благодарил музыкантов после каждого соло-импровизации громкими возгласами и свистом. Валерий Колесников мастерски и со вкусом "жонглировал" музыкальными фразами и легко, играючи импровизировал на трубе, оставляя нам все новые и новые впечатления.

Жизнь дается человеку один раз. И прожить ее нужно так. Встречу в этим человеком 16 сентября (в ГДК) и 17 сентября (на Приморской площади) пропустить нельзя, чтобы потом не было мучительно больно.


Copyright © MiniJazzForum, 2001г.
Программирование: Илья Щебланов
Дизайн, вёрстка: Нагорный Юрий
Эмблема фестиваля, Павел Царакаев