Jazz Forum Vol.2 jazz.berdyansk.net

Участники
 

Сергей Манукян
Москва, Россия

В 1994 Маукяну было присвоено звание "лучший джазовый музыкант года" и по этой категории присуждена премия "Овация".

Западные журналисты никогда не могут понять природы популярности Манукяна в России: для них это - поп-музыка, весьма обычная в коммерческом контексте, но странно воспринимаемая в джазовом. Дело в том, что Манукян - первый и практически единственный, кто в нашей стране органично владеет стилистикой соул-музыки, по своей природе наиболее далекой от российских музыкальных традиций.
 

Сергей Манукян говорит, что джазом стал заниматься с 12 лет. Еще учась в Грозненском музыкальном училище, организовал свой ансамбль, где пел по- английски: для тех лет это было крамолой, но сыну прокурора Грозного крамолу прощали. Окончив училище по классу ударных инструментов, Сергей стал солистом филармонии и оркестра радио и ТВ Чечено-Ингушской АССР. Началом профессиональной джазовой карьеры Сергей считает свою работу в горьковском ансамбле А. Шишкина. О Манукяне заговорили после рижского джазового фестиваля 1981, где он выступил с этим ансамблем как барабанщик и вокалист, поразив легкостью и свободой импровизационного пения классических джазовых тем. Он мграл в собственной джаз-рок-группе на ударных инструментах, работал с группой "Авиценна" (переехав для этого в Эстонию). В начале 90-х, когда Эстония стала независимой, Манукян уехал в Москву.

Манукян - участник практически всех российских джазовых фестивалей, а также фестивалей в Западном Берлине, Пори, Фрайбурге, Карлсруэ. Участвовал в европейском конкурсе джазовых вокалистов в Польше, где был награжден специальным призом.

Конец 80-х годов был полон приглашений сотрудничать с известными именами: на студии Warner Вrothers - с Ричардом Элиотом, на студии Capitol - предложение записать новый альбом; тогда же Frank Zappa использовал музыку Cергея Манукяна в своем проекте. Сотрудничество с мировыми знаменитостями в проекте Music Speaks Louder Than Words, в том числе с Cindy Lauper, Michael Bolton, группой Earth, Wind And Fire и другими принесло знакомство с миром Голливуда. В 1989 году Сергей Манукян получил высшую награду «Гран-при» на первом телевизионном музыкальном конкурсе «Ступень к парнасу», а также «Приз зрительских симпатий». В 1994 году был награжден высоким званием «Лучший джазовый музыкант года» и премией "Овация". Сергей Манукян выступал и выступает на одной сцене с музыкантами "первой звездной величины", такими как Art Farmer (в Нью-Йорке), Dizzy Gillespy, Yellow Jackets, Carlos Santana, George Benson, Herby Hancock. а встреча с Quincy Jones принесла не только музыкальное общение, но и планы на будущее. В конце 90-х Манукян активно работает в московских клубах и много гастролирует. С 1999 г. принимает участие в проекте Анатолия Герасимова "Ритуальные танцы", где играет на барабанах и поет. Кроме того, у него много дуэтных проектов - с пианистом Даниилом Крамером, клавишником Вячеславом Горским, одесским пианистом Юрием Кузнецовым и др.

 
 

designed by Point © 2002